Abbuoto Rosso IGT 2019 Monti Cecubi cl 75
L'Abbuoto è l'antico vitigno originario delle campagne di Fondi. Qui, le contrade limitrofe al lago di San Puoto sono da sempre la culla di questo vitigno, che esprime il meglio di sé nel legame alla terra d'origine. Da uve Abbuoto in purezza provenienti da Fondi, dalle vigne di San Raffaele. Il vigneto fondano, coltivato in leggera pendenza, gode di un terreno fertile, grasso e ricco di sostanza organica. Il vino è affinato in botti grandi di rovere per 6 mesi, poi 6 mesi in bottiglia.
È l'identità del nostro territorio, storicamente defluito come Ager Caecubum . Il Viuo Cecubo era considerato tra i migliori vini nell'Antica Roma, prodotto nelle zone tra Itri, Fondi e Sperlonga. Da uve Serpe e Abbuoto. Prodotto dalla selezione dei migliori grappoli dei nostri vigneti di Itri e di Fondi. Il vino è affinato per 9 mesi in tonneaux, poi in bottiglia per un anno. Vino non filtrato. CARATTERI ORGANOLETTICI Di colore rosso rubino, consistente. Al naso è intenso e complesso, note fruttate di visciole aprono ad un appagante sentore di pepe nero, tabacco e caffè. Leggero boisé. Al palato è caldo, avvolgente ed elegante. Tannini ben presenti ma levigati. Sorso Intenso con un lungo finale. ABBINAMENTI GASTRONOMICI Da abbinare a zuppe saporite, come la "pettola" (piatto tipico locale). Ottimo con carni rosse e formaggi stagionati. Da provare con il cioccolato. SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot DENSITA' DI IMPIANTO: 4000 ceppiha RESA: 70 q/ha VINIFICAZIONE: Premacerazione a freddo delle bucce, in acciao, a temperatura controllata, con numerose follature. Fermentazione malolattica spontanea svolta in legno. AFFINAMENTO: 6 Mesi in botte grande di Rovere BOTTIGLIE PRODOTTE: 7.000
Recensioni
Nessuna recensione in questo momento.